Weinregion Piemont

Das Piemont 

Das Piemont ist eine Weinbauregion in Italien, die am Fuße der Alpen liegt. Die Region grenzt direkt an Frankreich und die Schweiz und genießt international ein hohes Ansehen. Besonders bekannt sind die Rotweine, darunter der weltberühmte Barolo. Im Piemont werden hauptsächlich die Rebsorten Nebbiolo, Barbera und Dolcetto kultiviert.

Die wichtigsten Rebsorten, die hier wachsen und zu Weinen werden, sind Nebbiolo,Barbera und Dolcetto. Barolo ein reinsortiger Wein aus Nebbiolo Trauben, der mit einem breiten Aromenspektrum fasziniert. Er ist der sogenannte Königswein des Piemonts und steht repräsentativ für jeden Rotwein aus Piemont. Seine Aromen reichen von Sauerkirschen und Himbeeren bis zu Kräutern und Trüffeln. Damit ein Barolo als ein DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) klassifiziert wird, muss der Wein mindestens drei Jahre reifen, anderthalb Jahre davon im Eichenfass. Kenner wissen allerdings: Die besonderen Weine aus Piemont sind die Geduld wert. Das Piemont ist besonders bekann für Trockene Weine. Es gibt auch nur vereinzelt andere Geschmacksstufen, außer trockenen Weinen aus dem Piemont.

In den letzten Jahren hat sich auch das Piemont nachhaltig verändert. Der Anteil der Bio Weingüter des Piemonts nimmt immer weiter zu, im Mittelpunkt dieser Bewegung steht das Nachhaltige bewirtschaften der Weinreben, aber auch der Verantwortungsvolle Umgang der Bio Weingüter aus dem Piemont mit den Rohstoffen, welchen ihnen die Natur zur Verfügung stellt. Obwohl das Piemont eher für seine Rotweine bekannt ist gibt es hier natürlich auch einige Weißweine. Zu den gängigen Weißweinrebsorten des Piemonts gehören vor allem Cortese und Moscato Bianco. Die beliebtesten Anbaugebiete des Piemonts sind Gavi, Barbaresco und Barolo.

Ein beliebter Trockener Wein aus dem Piemont ist vor allem der Barbera, dieser Trockene Rotwein aus dem Piemont ist für seinen einzigartigen Charakter auf der ganzen Welt bekannt und genießt aufgrund dessen auch eine hohe Beliebtheit. Der Barbera ist ein sehr Kraftvoller Rotwein und kommt häufig mit einem lang anhaltenden Abgang, dank den perfekten Gegebenheiten des Piemonts hat der Piemontesische Barbera häufig bis zu 15% Alkohol. Barbera wird fast ausschließlich trocken angebaut, vereinzelt lassen sich aber auch süße, oder Halbtrockene Barbera aus dem Piemont finden.

 

 

The Piedmont

 

Piedmont is a wine-growing region in Italy located at the foot of the Alps. The region borders directly on France and Switzerland and enjoys a high reputation internationally. Particularly well known are the red wines, including the world-famous Barolo. In Piedmont, the grape varieties Nebbiolo, Barbera and Dolcetto are mainly cultivated.

 

The main grape varieties that grow here and become wines are Nebbiolo, Barbera and Dolcetto. Barolo is a pure wine made from Nebbiolo grapes, which fascinates with a wide range of flavors. It is the so-called royal wine of Piedmont and is representative of every red wine from Piedmont. Its flavors range from sour cherries and raspberries to herbs and truffles. For a Barolo to be classified as a DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), the wine must mature for at least three years, one and a half years of it in the oak barrel. However, connoisseurs know that the special wines from Piedmont are worth the patience. Piedmont is particularly well known for dry wines. There are also only a few other taste levels, except dry wines from Piedmont.

In recent years, Piedmont has also changed permanently. The proportion of organic wineries in Piedmont continues to increase, the focus of this movement is the sustainable management of the vines, but also the responsible handling of the organic wineries from Piedmont with the raw materials that nature provides them. Although Piedmont is more known for its red wines, there are of course also some white wines here. The common white grape varieties of Piedmont include Cortese and Moscato Bianco. The most popular growing areas of Piedmont are Gavi, Barbaresco and Barolo.

 

A popular dry wine from Piedmont is especially the Barbera, this dry red wine from Piedmont is known for its unique character all over the world and also enjoys a high popularity. The Barbera is a very powerful red wine and often comes with a long-lasting finish, thanks to the perfect conditions of Piedmont, the Piedmontese Barbera often has up to 15% alcohol. Barbera is grown almost exclusively dry, but occasionally sweet or semi-arid Barbera from Piedmont can also be found.